1986-1988 гг. Печать

Группа в легендарном составе проработала еще до конца 1986 года. Участвовала в джазовом фестивале в г. Донецке и выезжала на гастроли в Мозамбик. После чего, вскоре, уволились духовики: Ю. Алиев, Ш. Курманов, С. Морозов, А. Стасюкевич (т. е. медь – вся мощь группы).

В коллективе остались: М. Ризаев, М. Логунцов, В. Белоусов, С. Степаньянц, Р. Шафиев и певец Х. Эзизов. Музыкальным руководителем дирекцией филармонии был назначен В. Ризаев (альт-саксофонист). Без духового бэнда это уже был не тот «Гунеш». Звучание стало камерным. Вскоре (через год) и они между собой рассорились и поувольнялись.

 

Причиной всему было, конечно, плохие условия для работы, низкие оклады и полное невнимание, бездушие со стороны Мин. Культуры и дирекции филармонии к проблемам коллектива. Филармония, это, в основном, прокатная организация. Для филармонии главным и самым важным показателем является количество концертов и денежная прибыль. О творчестве не могло быть и речи. Для творчества необходимы условия, свободное время и материальная обеспеченность. Все делалось, чтобы развалить группу. Так печально закончилась судьба первого и последнего музыкального руководителя группы «Гунеш» и история легендарного состава группы «Гунеш».

В 1987 г. в коллективе из легендарного состава остался один Ришад, который взял, образно выражаясь, «знамя» «Гунеша», его брэнд и продолжил творческое направление, но уже в основном – как выдающегося исполнителя-барабанщика, используя в своих выступлениях переаранжированные инструментальные композиции легендарного «Гунеша» в новых составах. Он был вынужден набрать в коллектив молодых начинающих музыкантов, чтобы как-то функционировать и не исчезнуть вовсе. Но, честно говоря, все его творческие устремления так и не достигли того высокопрофессионального исполнительского уровня и оригинального звучания у постоянно меняющихся и зачастую случайных музыкантов, которых он называет “гунешевцами”.

И последнее. Присвоенный Р. Шафиевым без юридических оснований бренд «Гунеша» не является его собственностью и авторским правом. Тем более, что Р. Шафиев давно уже не живёт в Туркмении и о каком «Гунеше» может идти речь? То есть получается, что «Гунеш» в изгнании. Кстати, как можно называться «Гунешем» не имея в коллективе тех музыкантов, которые были участниками и создателями, стиля и музыкальных программ группы. Юридически авторское право принадлежит не Р. Шафиеву, а Туркменскому государству, которое в своё время наградило коллектив званием «Заслуженный коллектив республики». А руководителями создавшими группу «Гунеш» были: художественный руководитель Народный Артист Туркменистана М. Садыков (в первую очередь) и музыкальный руководитель О. Королёв, которым принадлежит право взять этот брэнд как основателей.